Покупка корпусных подшипников - как выбрать и не ошибиться
Корпусные подшипники отлично зарекомендовали себя в сельскохозяйственной, машиностроительной сфере. Их применяют в механизмах конвейеров, разноплановых станков, пищевого и химического оборудования, специализированных приборов. К основным достоинствам таких подшипников относится отличная рабочая скорость, способность безотказно эксплуатироваться в условиях сильных вибраций, загрязнений и пыли, простой монтаж и ремонт, разнообразие размерных типов, долгий срок службы.
Какими бывают корпусные подшипники?
- Типы AS, YAT с винтами и им подобные имеют компактные размеры и небольшое внутреннее кольцо. Конструкционно предусмотрен специальный уплотнитель и стандартное отверстие для смазки, как правило, литиевой/кальциевой. Присоединение к валу осуществляется посредством болтов, расположенных на внутренней части кольца. Они отлично подходят для эксплуатации в несложных рабочих условиях. При установке стоит помнить, что данный тип не имеет свойств компенсировать осевое смещение.
- Подшипник с креплением типа LE, GYE KRRB, YAR, UC является наиболее востребованным. Он относится к регулируемым шарикоподшипникам, и как предыдущий вариант крепится на вал 2-мя винтами. Металлический-резиновый уплотнитель в сочетании с защитным элементом позволяет без опасений эксплуатировать подшипник в неблагоприятных условиях, включая экстремальные. Внутреннее кольцо такой модели выступает с одной и другой стороны. В целях обеспечения долгого срока службы используется кальциевый/литиевой смазочный материал, для подачи которого предусмотрено специальное отверстие.
- Сферический самоустанавливающийся тип имеет простую и компактную конструкцию. Он может иметь не только стандартный металлический резиновый уплотнитель, но и бесконтактный. Его кольца имеют одинаковый размер. Если говорить о самоцентрирующемся подшипнике типа LS, YFE, то ширина внутреннего кольца немного больше, и подходит он для сложных работ.
- На корпусные подшипники каталог включает в себя самоустанавливающиеся модели с конусным отверстием. Монтаж на вал происходит с использованием фиксирующей втулки. Подходят для сложных рабочих условий, и отлично зарекомендовали себя там, где наблюдаются высокие вибрации. В конструкции предусмотрено уплотнение и смазочный материал.
- Типы UEL, LY так же имеют уплотнение, и дополнительно защитный элемент. Монтаж довольно сложный, фиксация происходит с использованием винта и эксцентрикового кольца. Выступ внутреннего кольца наблюдается с обеих сторон. Смазка существенно продлевает срок службы изделия. Этими же свойствами обладают подшипники типов GE KRRB, EX, YEL, EW.
- Корпусные запчасти с эксцентриком обладают компактными габаритами, а их монтаж на вал происходит, как и в предыдущем варианте, при помощи винта и кольца. Данный тип подходит для легкой работы валов, которые вращаются в едином направлении. В отдельных случаях используется для валов, вращающихся в две стороны, но здесь есть некоторые важные особенности в монтаже.
Покупка корпусных подшипников
Корпусные подшипники купить можно в любом городе или стране, но их производство в основном осуществляется в Германии, Японии, Китае, и других зарубежных странах. Критерии выбора таких подшипников ничем не отличается от требований, предъявляемых к другим любым моделям. То есть учитывается размер, технические характеристики, способность работать в тех или иных условиях.
На корпусные подшипники цена определяется в зависимости от его свойств, материала изготовления. Производят такие изделия из чугуна, термопластика, прессованной или штампованной стали. Чуть дороже обойдутся модели, не нуждающиеся в дополнительной смазке в процессе эксплуатации. Но в результате именно они оказываются наиболее экономичными в обслуживании.
Самыми дорогостоящими являются корпусные подшипники японского, германского, американского производства. Более выгодные изделия поступают с заводов Китая. Но нужно учитывать, что некоторые крупные производители имеют сразу несколько производственных площадок, расположенных во всех уголках мира. В этом случае цена на продукцию остается неизменной, не зависимо от того, в какой стране она была произведена.
Похожие статьи
Подшипник UCP
Подшипник UCP – это отдельная серия подшипниковых узлов, которые состоят из корпусных шарикоподшипников, где имеются желоба и уплотнения, а также корпусов из серии Р. Подшипниковый узел UCP чаще всего имеет чугунный корпус, но могут использоваться при изготовлении корпуса такие материалы как пластик, прессованная или нержавеющая сталь.
К преимуществам подшипников UCP можно отнести долгий эксплуатационный срок. При этом на протяжении всего срока службы нет необходимости ограничивать работу подшипника в неблагоприятных условиях. Изделие надежно защищено от проникновения различных загрязнений, включая пыль и агрессивные вещества. Поэтому его можно использовать в любых условиях, не опасаясь за работоспособность.
К другим плюсам подшипника относится заменяемость. Простой механизм позволяет быстро и без труда осуществить монтаж/демонтаж запчасти, а также заменить вышедшие из строя элементы. Способ крепления на вал так же очень незатруднительный и надежный.
Фланцевый подшипник
Фланцевый подшипник – это отдельный вид подшипников, которые имеют разные конструкции и характеристики. Основной примечательной деталью такой запчасти является фланец, представляющий собой некий выступ, расположенный на внешнем кольце, и используемый для позиционирования изделия и упрощения монтажа.
Основные плюсы фланцевых подшипников
- Изделие идеально подходит для установки в механизмы с высокой вибрацией, где стандартные модели могут оказаться бесполезными.
- Подшипник выдерживает не только максимальные вибрации, но и высокие осевые нагрузки, а также увеличенный температурный режим.
- Запчасти с фланцем не изменяют свое положение в условиях агрессивной эксплуатации и неблагоприятной среды.
- Некоторые модели имеют дополнительное крепление в виде крепежной скопы, благодаря чему достигается максимально надежная установка.
- Подшипник идеально удерживается на своем месте, даже если наблюдается сильный дисбаланс в скорости расширения.
Теги: Корпусные подшипники, Какими бывают корпусные подшипники,