Классификация подшипников скольжения
Скользящий подшипник представляет собой опору либо направляющую того или иного механизма, где момент трения образуется в результате скольжения сопряженных поверхностей. Конструкция такой детали может быть разнообразной, и от этого во многом зависит трение скольжения, которое делится на сухое, жидкостное, граничное и газодинамическое.
К основным преимуществам скользящих подшипников стоит отнести отличную устойчивость к вибрациям, ударам, нагрузкам. Также нужно отметить небольшие габариты, увеличенную работоспособность, точность установки, приемлемую цену, простую конструкцию, возможность использовать в агрессивных условиях.
Роль смазки в конструкции подшипника скольжения
Смазочный материал обеспечивает оптимальные условия для надежной и бесперебойной работы подшипника. Смазка способствует теплоотводу, низкому трению, защите от негативного внешнего воздействия, разделению подвижных деталей.
В конструкции скользящих подшипников используют жидкую, пластичную, твердую или газообразную смазку. К жидкой смазке относятся различные синтетические масляные составы, либо минеральные. Также это может быть обычная вода, но только та, которая предназначена для подшипников не из неметалла. В список твердых смазочных веществ относится молибден, дисульфид, графит. Пластичные смазки чаще всего имеют в своей основе кальций сульфонат, литиевое мыло. А к газообразным смазочным составам относится азот и другие инертные газы.
Также в продаже встречаются специальные самосмазывающиеся модели, которые производятся способом порошковой металлургии. Надо заметить, что они обладают самыми лучшими характеристиками из всех скользящих подшипников. Основное его отличие состоит в том, что он пропитан маслом, а при нагреве смазка выделяется из пор непосредственно на рабочую поверхность, а когда температура понижается, смазка уходит обратно.
Отличия скользящих подшипников
Существует несколько видов подшипников скольжения, которые имеют между собой принципиальное различие. Детали могут отличаться между собой:
- Формой подшипникового отверстия. Существуют модели одноповерхностные и многоповерхностные. Также есть изделия, в котором смещена поверхность или центр, либо без смещения, когда требуется сохранить возможность обратного вращения.
- Восприятием нагрузки. Подшипники скольжения могут воспринимать осевые нагрузки или радиальные.
- Конструкционными особенностями. В линейке скользящих подшипников представлены модели, которые имеют корпус с крышкой, и являются разъемными. Также есть встроенные варианты и неразъемные, которые еще часто называют втулочными.
- Возможности регулировки. Некоторые модели поддаются регулировке, другие же являются полностью нерегулируемыми.
- По числу клапанов. В конструкции скользящих подшипников предусмотрены масляные клапаны, которых может быть как несколько, так и в единственном экземпляре.
Типы скользящих подшипников
Скользящие подшипники подразделяются на типы:
- Неразъемные (нерегулируемые, регулируемые, с внутренним конусом, с наружным конусом, с внешним конусом);
- Разъемные;
- Самоустанавливающиеся (сегментные, цельные);
- Многоклиновые;
- Газостатические;
- Гидродинамические;
- Гидростатические;
- Газодинамические;
- Лепестковые;
- Шарнирные.
Классы скользящих подшипников
- Первый класс отличается малой скоростью скольжения и удельного давления. В конструкции минимум смазочного материала, и его подача является непостоянной.
- Второго класса подшипники имеют полужидкостный тип трения и непрерывную смазку. Они рассчитаны на высокие удельные нагрузки при небольших скоростях, а также на непродолжительную по времени эксплуатацию.
- Третий класс предназначен для тяжелой и мощной техники, например, вагонов, редукторов, судовых и тихоходных машин. Подшипники этого класса используются для средних, переменных, и больших нагрузок.
- Модели 4 класса адаптированы к сложным переменным условиям работы. Их применяют в основном для среднемощных и маломощных механизмов, редукторов, насосов и станков.
- И последний, 5 класс, используется для высоких скоростей и слабонагруженных опор. Такие подшипники подходят для компрессоров, котлов, турбин, вентиляторов. Смазочный материал в процессе работы подается под давлением, а вид трения является жидкостным.
Похожие статьи
Шарнирный подшипник
Шарнирный подшипник относят к видам скольжения. Основное их отличие заключается в том, что внутреннее кольцо, наравне с внешним, обладает сферической поверхностью скольжения.
Такой вид подшипников воспринимает радиальные нагрузки, в аналогичной степени осевые, а также совмещенные, при этом запчасти могут использоваться и в подвижных механизмах, и тех, которые неподвижны. Так как детали пригодны для эксплуатирования в неблагоприятных условиях, например при сильной пыли, их часто применяют для техники сельского хозяйства, экскаваторов, самосвальных агрегатов. Нередко они встречаются в конструкции различных летательных аппаратов и тяжелых машинах.
Подвижные и неподвижные механизмы
Подвижным называется тот механизм, где кольца подшипников взаимно перемещаются, и наблюдается несущественная скользящая скорость. Если говорить о неподвижном исполнении, тут имеют место быть единичные сдвиги кольца по отношению к другому. Такое соединение часто используется, чтобы компенсировать несоосность корпусной части и вала.
- Для подвижных соединений используется:
- подшипник ШС, ШСЛ, ШПС. Кольцо детали во внутренней ее части оснащено отверстием и канавкой, предназначенной для смазочных материалов.
- Модели К, ШСП, ШС, ШСЛ также имеют отверстия и канавки для смазочного материала, но не только на внутреннем кольце, как в вышеописанном варианте, но и на внешнем.
- Модификации ШСЛ, ШСП, К1, ШС отличаются наличием канавок и специальных отверстий на наружных кольцах.
- Шарнирные подшипники, не имеющие канавок и отверстий, обозначаются ШЛ, ШП, Ш.
- Для недвижимых соединений используют только те подшипники, в которых не предусмотрены отверстия и канавки для смазочного материала. Такие детали обозначают ШМЛ, ШМП, ШМ.
Шарнирные головки
Шарнирные головки – это самоцентрирующиеся сферические подшипники компактных размеров, которые приспособлены одновременно и к радиальной, и к двунаправленной осевой нагрузке. Они могут иметь различный тип скольжения – литой, вставной, или необслуживаемый. В первом варианте соприкосновение внутреннего сферического кольца осуществляется непосредственно с отверстием корпуса, который в свою очередь отливается из особенных цинковых сплавов под давлением. Если говорить о вставном типе скольжения, здесь соприкосновение внутреннего сферического кольца происходит с медным вкладышем, имеющим отличные притирочные свойства. Последний вариант, необслуживаемый, отличается тем, что соприкосновение внутреннего кольца осуществляется с политетрафторэтиленовой необслуживаемой втулкой.
Несмотря на разные типы конструкции, каждая шарнирная головка обладает такими свойствами, как:
- Прекрасные нагрузочные характеристики;
- Простой и понятный монтаж;
- Плавное вращение и колебания;
- Долговечность;
- Широкая сфера применение;
- Устойчивость к негативным или сложным эксплуатационным условиям;
- Износостойкость.
Теги: Подшипники скольжения