Типы деталей, исходя из воспринимаемых нагрузок
Все подшипники условно разделяются на несколько категорий, которые в свою очередь отличаются друг от друга рабочими моментами, конструкцией, и иными особенностями. Но для упрощения классификации запчастей, существуют на подшипники виды, которые разделяются по действующим нагрузкам, и типы по телам качения, а также количеству присутствующих рядов.
Типы деталей, исходя из воспринимаемых нагрузок
- Если подшипник в основном воспринимает радиальную нагрузку, он называется радиальным.
- Детали, способные принимать и радиальную, и осевую нагрузки, называются радиально-упорными. А если речь идет об упорно-радиальных, то такие подшипники способны воспринимать разные нагрузки, но в преимуществе осевые.
- Упорный тип подшипников подходит для механизмов, в которых требуется восприятие действующей осевой нагрузки.
Виды подшипников, классифицируемые по телам качения
- Роликовые подшипники. Подразделяются на однорядные и двухрядные, а в качестве тел качения используются цилиндрические либо конические ролики.
- В шариковых подшипниках тела качения представляют собой шарики определенных размеров. Как и в предыдущем варианте бывают однорядными и двухрядными.
- Игольчатый тип подшипников относится к разновидности роликовых моделей.
- Есть запчасти, не имеющие в своей конструкции тела качения, и называются они подшипниками скольжения.
Можно ли узнать по номеру тип подшипника?
Типы подшипников качения или любых других можно определить, посмотрев на номер изделия. Каждый тип подшипника определяется конкретной цифрой. Эта цифра расположена четвертой справа в общем коде.
Если в маркировке прописан «0», значит перед вами универсальный радиальный шарикоподшипник, чаще всего с одним рядом тел качения. Двухрядные шарикоподшипники обозначают цифрой «1». Такие типы подшипников чаще всего используются, когда наблюдается несоосность валов.
При необходимости роликового подшипника с высокой скоростью и грузоподъемностью, выбирайте модели, в маркировке которого стоит «2». Если требуется деталь для высоких нагрузок и перекоса колец, для этой цели подходит подшипник с цифрой «3».
Игольчатый тип малых размеров обозначают четверкой. Для подшипников с цифрой «5» в маркировке, характерна серьезная грузоподъемность, возможность эксплуатироваться в загрязненных условиях. «6» - высокоскоростной, высокоточный радиально-упорный подшипник, воспринимающий осевые и радиальные нагрузки. «7» - роликовые конические типы, имеющий один, два, и более рядов тел качения. При этом они отличаются легким монтажом и простой эксплуатацией. «8» - упорные шарикоподшипники, в которых один или два ряда тел качения. Подходят для осевых нагрузок. «9» - упорные роликоподшипники, рассчитанные на высокие осевые нагрузки.
Другие отличия подшипников
Какие бывают подшипники, мы уже выяснили, но при этом каждый тип может иметь кардинальное отличие от подшипника такого же вида. Например, шариковые подшипники качения различны по своим габаритам, конструктивным особенностям, классу точности. Некоторые модели имеют полностью закрытую конструкцию. От открытых моделей они отличаются тем, что в них уже на стадии производства внесены смазочные материалы, соответственно в процессе эксплуатации дополнительного обслуживания не требуется. Закрытые подшипники оснащены каучуковыми или металлическими заглушками, которые надежно защищают внутренний механизм от грязи, пыли.
Также существенным различием между подшипниками является класс точности. Этот параметр крайне важен на стадии приобретения запчасти. Если механизм требует высокой точности, например, медицинское оборудование, то должна быть приобретена соответствующая модель подшипника, другая окажется просто бесполезной. Детали с нулевой и низкой точностью в разы дешевле высокоточных.
И к отдельным типам, пожалуй, стоит отнести подшипниковые узлы, которые отличаются тем, что сам подшипник уже находится в корпусе. Такие узлы надежные в работе, простые в установке, и могут использоваться для многих видов механизмов. Но их цена соответственно выше, чем стоимость отдельного подшипника.
Теги: Виды подшипников, классифицируемые по телам качения, Типы подшипников