Радиальные подшипники, часто применяются в промышленности с осевой нагрузкой
Радиальный подшипник является универсальной деталью, поэтому их сфера применения достаточно широка. Конструкция такого подшипника достаточно простая, не разборная, не нуждается в сложном техобслуживании. При этом наблюдается высокая скорость вращения, хорошая грузоподъемность.
Конструкция рассматриваемой детали может быть закрытой, открытой, с манжетным уплотнением, с канавкой, с пазом. Имеются специальные модели, имеющие электроизоляцию, встроенный датчик, рассчитанные для критических температур, а также гибридные варианты. Для изготовления таких подшипников может использоваться не только сталь, но и керамика, стекло.
Однорядные и двухрядные модификации
Существуют однорядные и двухрядные радиальные шарикоподшипники. Второй вариант отличается более углубленными дорожками качения и радиусом кривизны. Что касается грузоподъемных качеств, двухрядный шариковый радиальный подшипник воспринимает осевые нагрузки в двух направленностях, и его используют тогда, когда грузоподъемности однорядного собрата недостаточно. Двухрядные чуть шире однорядных, даже не смотря на то, что наружный диаметр этих моделей одинаковый.
Основные параметры радиальных подшипников
- Размерные параметры и допуски, независимо от типа и вида детали, соответствуют ГОСТ. Эти показатели указываются в сопроводительной или технической документации. При утере документов можно узнать эти сведения из общепринятых таблиц.
- Зазоры подшипников могут быть разными. Если это стандартная конструкция, внутренний зазор будет нормальным. Если исполнение изделия выполняется с некоторыми модификациями, внутренний зазор может увеличиваться или напротив уменьшаться. Есть специальные категории, где зазор намеренно смещен или сужен.
- В радиальных подшипниках может наблюдаться перекос, что не является отклонением от нормы. Этот перекос чаще наблюдается между наружным кольцом и внутренним, и его степень зависит от параметров детали, внутреннего радиального зазора, конфигурации, условий эксплуатации. При этом не существует точных допустимых значений перекосов, так как невозможно просчитать все факторы, влияющих на перекос. Сильные перекосы могут существенно увеличить шумовой уровень детали и снизить ее долговечность.
- Сепаратор является важной частью в конструкции радиальных подшипников, и он может иметь разное исполнение. Есть штампованные сепараторы или клепанные, для производства которых используют сталь, латунь. Есть литые, механически обработанные, центрируемые сепараторы.
- Нагрузочная способность вычисляется, исходя из нескольких факторов. Например, трение на высоких скоростях способствует проскальзыванию шариков в теле качения, соответственно показатели минимальной нагрузки ухудшаются.
Выбор радиальных подшипников
Для правильного выбора детали учитываются такие критерии, как долговечность, скорость и нагрузочная способность. Поэтому перед покупкой следует учитывать следующие факторы:
- Какую нагрузку воспринимает подшипник, и насколько ее уровень будет соответствовать эксплуатационным условиям. Нагрузка бывает легкой, тяжелой и равномерной, что так же нужно учитывать.
- Скорость подшипника должна обеспечивать нормальную работу механизма. Поэтому следует определить, какую скорость имеет радиальный шарикоподшипник, его класс точности, смазочные материалы, исполнение сепаратора, и все, что может повлиять на скоростную способность.
- Предполагаемый срок службы. Обязательно следует определить примерное количество отработанных часов с учетом предполагаемой нагрузки, скорости и пр. Чем сложнее рабочие условия, тем быстрее изнашивается деталь.
- Шумовые и вибрационные показатели. В некоторых случаях шум и вибрация не допускаются, поэтому уровень этих показателей должен выясняться заранее.
- Эксплуатационные условия. Здесь уточняется температура, при которой придется работать подшипнику, наличие пыли, грязи, степень влажности. Характеристики детали должны соответствовать рабочим условиям. Если предполагается работа в пыльной среде, внутренняя конструкция подшипника должна быть защищена.