Подшипники в дизелях

Рассматривая современные дизельные двигатели, в конструкции каждого из них можно найти подшипники. Чаще всего, когда речь идёт о подшипниках дизеля, имеют в виду коренные подшипники коленвала.

Кроме них имеются шатунные подшипники и шарикоподшипник ведущего вала КПП, посадочное место под который растачивается в задней торцевой части коленчатого вала.

В компании «Промзапчасть», специализирующейся на реализации подшипниковой продукции, заказчики имеют возможность приобрести данные изделия обоих видов: качения и скольжения.

Коленчатые валы и коренные подшипники скольжения

Подобные изделия используются значительно чаще. Конструктивно, это вкладыши, являющиеся взаимозаменяемыми, и во многом аналогичные шатунным.

Вкладыши принято разделять, с учётом воспринимаемой нагрузки (нерабочие, рабочие). Последние располагаются в крышках, воспринимают основные нагрузки. 

Первые располагаются в постели. Они имеют одинаковую конструкцию для подшипников (нижние, верхние).

Подшипники в дизелях

Предусмотрено наличие канавки, а также отверстий, через которые подаётся смазка (отсюда их иное наименование, канавочные).


В рабочих канавки не предусматриваются. Предназначенные для верхних подшипников отличаются от тех. Которые выполняются для нижних. Для вала верхнего изделия имеют канавки, выполненные по внешней поверхности, сообщающиеся парой отверстий с поверхностью внутренней.

Масло подаётся в канавку, затем, в карманы, которые его захватывают. Из них смазка поступает на шейку. Конструкция карманов обеспечивает при вращении вала формирование «масляного клина».

Для большей части дизелей вкладыши изготавливаются из ленты (сплав олова и алюминия), прошедшей лужение поверхностей. Толщина слоя алюминия составляет (0,5-0,9) мм, олова, (0,003-0,009) мм. Разными производителями применяются различные материалы. Например, медь и свинцово-оловянный сплав (Cu до 75%, Pb – до 25%. Общая толщина вкладыша может достигать несколько миллиметров.  

Чем тоньше вкладыш, тем выше его эксплуатационные характеристики:

  • Улучшается отвод тепла;
  • Прилегание к постели;
  • Снижается величина допустимого зазора;
  • Уменьшается шумность.

Именно этим объясняется снижение, на современных дизелях, толщины коренных вкладышей до 1,5-2.5 мм, шатунных, до 1,4-1.5 мм.

Для увеличения срока службы изделие смазывается. Для подачи смазочных материалов в конструкции предусмотрена специальная канавка на всю её длину.

В старых дизелях её выполняли на самом вкладыше и на его крышке. В новых моделях нижние вкладыши без канавки, что позволило добиться увеличения величины допустимых нагрузок и уменьшить площадь изделия.

Ряд моделей штампованных вкладышей имеет специальные замки, которые используются для его центровки в процессе монтажа и страхуют вкладыш от проворачивания.

Как правило, коренные подшипники имеют съёмные крышки. Крепятся по месту болтами (вариант, шпильками).

Подшипники качения

Применение этих изделий в многоцилиндровых дизелях существенно усложняет конструкцию последних. Пример, ЯМЗ-240БМ (любой модификации). В нём роль коренных выполняют роликоподшипники.

Постели под них предусмотрены в перегородках (во всех семи) блок-картера (его нижней части). Туда запрессовываются внешние обоймы, и фиксируются, с обеих сторон, стопорными кольцами. Внутренней обоймы нет. Ролики перемещаются по поверхности коренных шеек.

  • Подшипники в дизелях

Теги: Подшипники в дизелях