Применение линейных подшипников
Линейный подшипник, работающий вместе с цилиндрическим стержнем, относится к прямолинейным направляющим. Такие направляющие позволяют деталям перемещаться в заданном направлении, и параллельно воспринимают на них силовую нагрузку.
Достоинств у линейных моделей достаточно много. Один из главных плюсов заключается в обеспечение высокоточного позиционирования. При этом, несмотря на высокую точность перемещения, эксплуатационный срок такой детали достаточно долгий. Это достигается благодаря несущественному износу при контакте качения. Профильные направляющие отличаются низким фрикционным сопротивлением. Это значит, что достаточно небольшого усилия для того, чтобы переместить тот или иной груз. Таким образом, при небольшой тяге подшипник обеспечивает высокоскоростное перемещение. Также подшипники линейного перемещения способны выдерживать и осевые и радиальные нагрузки, причем грузоподъемность и в том и другом случае будет одинаковой.
Особо стоит отметить несложное обслуживание и монтаж подшипника. Для замены запчасти просто потребуется соблюдать инструкцию, подготовить поверхность, и зафиксировать деталь крепежными винтами. Специальное отверстие в конструкции подшипника позволяет самостоятельно и беспроблемно подавать на контактные поверхности смазочный материал, что избавляет от необходимости всякий раз обращаться к профессионалам.
Линейные подшипники универсальны в своем роде и применяются для многих механизмов и систем автоматизации. В процессе их эксплуатации наблюдается незначительный износ при высоком коэффициенте полезного действия. Они имеют плавный ход и практически бесшумны. Деталь обладает завидной грузоподъемностью, высокой точностью, долгим сроком службы и надежностью.
К недостаткам таких подшипников можно отнести сложный процесс изготовления некоторых видов. Например, линейные подшипники скольжения не такие сложные в производстве, как качения. Последний вариант обязательно подвергается термической обработке. Кроме того, на эти модели имеются повышенные требования относительно защитных свойств от пыли и грязи. Поэтому в конструкции предусмотрена специальная защита от негативных факторов, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации. Соответственно, чем сложнее деталь, тем выше ее стоимость. Таким образом, на линейные подшипники цена может быть достаточно высокой, чем на другие виды подшипников.
Виды линейных подшипников
Выделяются основные виды подшипников линейного перемещения:
- рельсовые профильные направляющие;
- телескопические рельсы (направляющие);
- втулки шариковые;
- облегченные направляющие;
- прецизионные валы.
Применение линейных подшипников
Подшипник линейного перемещения может иметь различный размер и тип. Сфера применения того или иного подшипника определяется в зависимости от нагрузочной способности, требований относительно точности и скорости. Также некоторые механизмы имеют ограничения при установке подшипников, что влияет на возможность их эксплуатации.
В целом задача линейных подшипников заключается в обеспечении стабильного и точного перемещения при различных нагрузках. Чаще всего используются шариковые, профильные, прецизионные, телескопические направляющие, опоры качения. Реже применяют магнитные модели и гидростатические, в основном для тех механизмов, где нужно обеспечить максимальную точность и бесшумную работу.
Линейные подшипники купить можно по разной стоимости. Для простых приборов нет необходимости приобретать деталь с высокими техническими характеристиками, поэтому и обойдется она достаточно дешево. А если речь идет о металлургических станках, приборах давления, измерительной техники, медицинской аппаратуре, здесь важна высокая точность подшипника и способность безотказно работать в любых условиях. Соответственно и цена на такой подшипник будет существенно выше, чем в первом случае.
Что касается сферы применения линейных подшипников в целом, их часто используют в робототехнике, в конструкции упаковочного, деревообрабатывающего оборудования, в станкостроительной и пищевой промышленности.